Остаться в строю
Почему имя Виктора Усова носят улица, деревня, пограничная застава и гродненская школа?
Пограничник Виктор Усов и в настоящем пример для будущих поколений военнослужащих
Судьба Виктора Усова, как и его товарищей, достойна романа или художественного фильма. Ночью 22 июня 1941 года 3‑я пограничная застава Августовского пограничного отряда под командованием молодого лейтенанта вступила в бой с фашистами. Захватчики надеялись на молниеносный удар, но встретили решительный отпор. Небольшая застава отразила семь атак, сражаясь до последнего патрона.

До заставы отсюда недалеко...
Небольшая приграничная деревушка Гродненского района Усово названа в честь героя-пограничника в далекие советские времена. Здесь давно нет тех, кто знал Виктора Михайловича лично, но о его подвиге помнят все.
— 13 домов осталось, в которых зарегистрировано 24 человека, — рассказывает председатель Сопоцкинского сельисполкома Андрей Садковский. — Оживает Усово летом, когда приезжают дачники. Биографию героя знаем назубок. Лейтенант Усов был назначен начальником 3‑й пограничной заставы в 1940 году. На границе в то время было неспокойно. В лесах действовала банда, которая издевалась над местным населением. Пограничники не раз вступали в схватки с вооруженными бандитами, в итоге уничтожили преступников. А потом началась война...
Андрей Садковский сам из бывших пограничников. Долгое время был старшиной пограничной заставы «Соничи». Говорит, небольшой кусочек вверенной ему приграничной территории и по сей день хранит в себе неразгаданные тайны:
— Буквально на днях на севере горпоселка Сопоцкин напротив деревни Осочники открыли еще один объект для почитателей военного прошлого — долговременную огневую точку № 66. Здесь установили памятную табличку, высадили аллею, обустроили подъездные пути. Всего на территории сельсовета около ста различных памятников, мемориалов, воинских захоронений.

В начале войны здесь располагался укрепрайон № 68, поэтому справа и слева видим доты, которые стали эпицентром ожесточенной борьбы. Фактически их гарнизоны в первые часы войны сражались в полном окружении, не имея практически никакой связи между собой.
Если ехать из горпоселка по прямой, то приедете прямо к заставе Усова, которая первой приняла на себя вражеский удар.
Служба продолжается
Действительно, от деревушки Усово до одноименной пограничной заставы всего несколько километров.
— Это одно из именных подразделений границы Гродненской пограничной группы, которое находится в 30 минутах езды от Гродно, — рассказывает официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич. — Подразделение охраняет участок государственной границы с Польшей общей протяженностью свыше 20 километров.
Застава уникальна тем, что она единственная во всей Беларуси располагается на том же месте, что и до начала Великой Отечественной войны.
Уцелело даже одно из зданий тех лет. Оно до сих пор находится на территории заставы. К тому же подразделение расположено в красивейшем месте — на Августовском канале. Здесь же, на участке ответственности погранзаставы, расположен пограничный знак «Марыха». Это место, где пересекаются границы сразу трех государств — Беларуси, Польши и Литвы.

На пограничной заставе действует музей, сами пограничники десятилетиями собирали его экспонаты, в настоящее время их несколько сотен.
— Самый ценный из них — личный револьвер Виктора Усова, — отмечает Надежда Масевич. — Такие револьверы носили в период начала ВОВ только офицеры. Его нашли спустя 10 лет после войны в ходе проведения поисковых работ на территории заставы.
Именно по револьверу удалось установить предполагаемое место гибели лейтенанта Усова. Примечательно, что барабан револьвера пуст, а это значит, что пограничники сражались до последнего патрона. На полках — гильзы от пуль и снарядов, куски колючей проволоки, фуражки, очки, бытовые предметы, которыми пользовались пограничники почти 80 лет назад.

Личный состав заставы отбил семь атак в несколько раз превосходящего по численности противника и три длительных артиллерийских обстрела. Сам Усов получил пять ранений, но продолжал руководить обороной заставы. Он погиб в окопе, когда уже понимал, что смерть неизбежна, сжимая в руках снайперскую винтовку.
Имя Героя Советского Союза Виктора Усова присвоено заставе 30 мая 1958 года.
— Каждый день на боевом расчете первым звучит его имя, — подчеркивает Надежда. — На заставе есть символичное спальное место Виктора Усова, как будто он все еще в строю. По большому счету, это так и есть. В настоящее время подразделение обеспечено всем необходимым для успешного выполнения задач по охране государственной границы. В распоряжении пограничников современные образцы вооружения и техники, позволяющие оперативно реагировать на любые изменения обстановки.

Надежда Масевич отмечает тесное сотрудничество со средней школой № 3 г. Гродно имени Усова, поэтому не сомневается: будет кому передать вахту памяти о легендарном пограничнике.
Вызов принят
Руководитель школьного музея Лариса Яскевич приглашает в светлую просторную комнату, где хранятся артефакты:
— Экспозиция рассказывает о первых часах и днях войны, когда наши заставы приняли огонь на себя. Музей создавался еще в советское время педагогами старой школы № 3, которая как раз располагалась напротив гродненского погранотряда. Директор сам был фронтовиком и за послевоенные годы работы наладил связь учреждения образования с военнослужащими. Сейчас у нас 175 экспонатов основного фонда и более 404 — дополнительного. Граната, штык-винтовки, диски, фляги, гильзы патронов, личные вещи бойцов — все это передано нам пограничниками.
В нынешнем году мемориальному музею имени Героя Советского Союза Виктора Усова исполнится 45 лет.
— За это время у нас сложилось содружество — школа № 3, застава имени Усова, Гродненская пограничная группа и Институт пограничной службы, — продолжает Лариса Яскевич. — Наши ребята из военно-патриотических классов поступают в вуз, постоянно участвуют в различных мероприятиях, принятии присяги, ездят к военнослужащим. 29 мая к учащимся четвертых классов приезжают офицеры и первым делом задают вопрос: «Почему ты хочешь пойти к пограничный класс?» Так в каждой параллели появляются школьники, которые ежедневно приходят на уроки в форме.

Десятиклассница Анастасия Миколайчик вспоминает, как в младших классах в школу приехали военнослужащие:
— Они помогали нам готовиться к соревнованиям, и мне очень понравилась форма и физическая подготовка. Ну и пошло-поехало. Недавно посчастливилось побывать на заставе, где работают кинологи, поэтому после 11‑го класса планирую начать освоение этой профессии. Провожу экскурсии, рассказываю о подвиге Виктора Усова и его боевых товарищей. Герой родился 22 декабря 1916 года в городе Никополе Днепропетровской области в рабочей семье. В пограничных войсках Виктор Усов с 1938 года. После окончания Харьковского военного училища МВД в 1940‑м лейтенант Усов был назначен начальником 3‑й пограничной заставы Августовского погранотряда. 22 июня 1941 года в 3 часа 50 минут заставу потряс сильный взрыв, посыпались стекла из окон. Вокруг заставы и первой траншеи поднимались фонтаны земли от взрывов снарядов и мин. По команде Усова пограничники заняли места в траншеях и приготовились к обороне...
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.